Frische Lebensmittel in einer Mülltonne, die auf die Lebensmittelverschwendung in Österreich aufmerksam machen.

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Verantwortung

43 Kilo genießbare Lebens­mittel im Hausmüll

Jedes Jahr entsorgen öster­reichische Haushalte im Schnitt 43 Kilo un­verdorbene Lebens­mittel sowie Speise­reste im Müll. Die Gründe reichen von zu großen Einkaufs­mengen bis zur Ent­sorgung, sobald das Mindest­haltbarkeitsdatum erreicht ist.

Täglich landen Mengen an genießbaren Lebensmitteln im Müll – etwa Brot, Gemüse, Fleisch- und Wurstwaren oder Milchprodukte. Laut dem Ministerium für ein Lebenswertes Österreich machen mehr als die Hälfte davon die Lebensmittelabfälle von Haushalten aus. Sie werden über den Restmüll und die Biotonne, den Kompost oder die Kanalisation entsorgt. Häufige Ursachen: Es wird zu viel eingekauft, die Ware wird falsch gelagert, zu rasch weggeworfen und Übriggebliebenes wird nicht weiterverwertet.

Lebensmittelabfälle im Haushalt

  • Rund 157.000 Tonnen Lebensmittel sowie Speisereste landen pro Jahr im Restmüll.
  • Das sind 19 Kilogramm pro Kopf oder 43 Kilogramm pro Haushalt.
  • Die weggeworfenen Lebensmittel entsprechen einem Wert von rund 300 Euro.
  • Den größten Anteil machen Brot- und Backwaren aus, gefolgt von Obst und Gemüse.

(Quelle: Ministerium für ein lebenswertes Österreich (BMLFUW): Lebensmittel sind kostbar – 100 Fakten & Tipps, April 2017)

Am häufigsten werden Brot und Backwaren entsorgt

Laut dem Ministerium für ein lebenswertes Österreich wirft jeder Haushalt pro Jahr durchschnittlich 43 Kilogramm unverdorbene Lebensmittel in den Restmüll. Am öftesten entsorgt werden Brot und Backwaren, gefolgt von Obst und Gemüse. Milchprodukte und Eier liegen an der dritten Stelle. Viele Lebensmittel in den Mülltonnen sind unverdorben oder sogar noch originalverpackt. Umgerechnet auf das ganze Land kommen bis zu 157.000 Tonnen an unnötigen Lebensmittelabfällen zusammen. Das entspricht der Menge an Lebensmitteln (ohne Getränke und Milch), die eine halbe Million Menschen in einem Jahr konsumiert.

Haushalte vergeben im Schnitt 300 Euro pro Jahr

In einem durchschnittlichen Haushalt wird ein Viertel der eingekauften Lebensmittel weggeworfen, vieles noch ungeöffnet. Das schlägt sich auch im Haushaltsbudget nieder. Der Wert der noch genießbaren Lebensmittel, die österreichische Haushalte jährlich wegwerfen, entspricht etwa 300 Euro. Insgesamt landen Lebensmittel und Speisereste im Wert von über 1 Milliarde Euro im Restmüll. Denn Lebensmittel werden rohstoffintensiv produziert, kilometerweit transportiert, gekühlt und zu qualitativ hochwertigen Speisen verarbeitet. Werden sie weggeworfen, so müssen sie energie- und kostenintensiv entsorgt werden.

Lebensmittel sind kostbar!

Die Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“ des Ministeriums für ein lebenswertes Österreich zeigt, was in unseren Lebensmitteln steckt und ruft zu einem verantwortlichen Umgang damit auf. Vom bewussten Einkauf bis zu Internetplattformen zur Resteverteilung: Auch in Österreich gibt es zahlreiche Projekte und Initiativen, die der Verschwendung von Lebensmitteln entgegenwirken. Was Sie als Konsumentin oder Konsument beitragen können, lesen Sie hier: Tipps gegen Lebensmittelverschwendung.

  • Lebensmittelabfälle – Fakten statt Mythen. Herausgegeben vom Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft (April 2017)
  • Lebensmittel sind kostbar! Information des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft auf bmlfuw.gv.at (abgerufen am 22. September 2017)
  • Lebensmittel sind kostbar – 100 Fakten & Tipps. Herausgegeben vom Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft (April 2017)
  • Mutter Erde