Export von Lebensmitteln: Ein LKW bei sonnigem Wetter auf einer Autobahn.

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Industrie

Österreichischer Lebensmittelexport schafft Vielfalt

Einmal rund um den Globus: Die öster­reichische Lebensmittel­industrie ist auf über 180 Märkten weltweit vertreten. Das Erfolgs­rezept für den Export? Qualität, Sicherheit, Vielfalt und Genuss „Made in Austria“.

Von Getränken über Süß- und Backwaren bis zu Käse: In den Regalen internationaler Kaufhäuser und Supermärkte finden sich zahlreiche Lebensmittel aus Österreich. Als Genussbotschafter tragen die Lebensmittelhersteller ihre Produkte in die ganze Welt. Mit Erfolg: Österreichische Spezialitäten genießen weltweit einen hervorragenden Ruf.

Zwei von drei Produkten gehen ins Ausland

Die Beliebtheit bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern fußt auf dem ausgezeichneten Geschmack und der garantierten Qualität der Lebensmittel. Verantwortlich dafür sind beste Rohstoffe, hohe Standards in der Herstellung, strenge Sicherheitsbestimmungen und innovative Rezepte und Verfahren. Zwei von drei Erzeugnissen der Lebensmittelindustrie werden bereits auf über 180 internationalen Märkten vertrieben. Die Außenhandelsbilanz ist positiv: Die österreichische Lebensmittelindustrie führt seit Jahren konstant mehr Produkte aus als ein.

Die Top-10-Exportpartner Österreichs

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Stabiler Lebensmittelexport auch in Krisenzeiten

Die Coronakrise stellte die Lebensmittelindustrie vor neue Herausforderungen. In dieser wirtschaftlich schwierigen Zeit bestätigte sich einmal mehr die Bedeutung des Exports als Jobmotor und Stabilisator für die Wirtschaft: Trotz erschwerter Rahmenbedingungen erzielten die österreichischen Lebensmittelunternehmen 2020 einen neuen Exportrekord: Sie führten Waren im Wert von fast 7,9 Milliarden Euro aus. Das entspricht einem Plus von 3,5 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Zum Vergleich: Die gesamtösterreichischen Exporte gingen um 7,5 Prozent zurück. Beim Anteil an den Gesamtexporten wurde mit 5,5 Prozent ein neuer Bestwert erzielt. Dass Österreich 2020 erstmals eine leicht positive Agraraußenhandelsbilanz hatte, geht maßgeblich auf die Exportleistung der Lebensmittelindustrie zurück.

Österreichische Lebensmittel in Europa und Übersee gefragt

Spitzenreiter bei den Exportländern ist Deutschland, gefolgt von den USA und Italien. Der Hauptmarkt für die österreichische Lebensmittelindustrie ist die Europäische Union: „Mehr als zwei Drittel der Exporte gehen in die 26 weiteren EU-Länder. Aber auch Amerika sowie neue Märkte in Asien bieten gute Chancen für den Absatz heimischer Spezialitäten“, erklärt Josef Domschitz, Wirtschaftsexperte im Fachverband der Lebensmittelindustrie. Darüber hinaus bleiben auch die nahen Märkte wie Großbritannien, die Schweiz und der Westbalkan attraktiv.

Exportentwicklung in Drittstaaten außerhalb der EU

Platz

Land

2020

VÄ % 19-20

1

USA

1.113

+5,1

2

Schweiz

313

+9,1

3

Vereinigtes Königreich

187

-6,7

4

Russland

132

+5,7

5

Brasilien

71

-5,7

6

Australien

65

-5,1

7

Türkei

56

+4,7

8

Japan

39

-7,5

9

China

39

+17,8

10

Ukraine

34

+14,1

Erzeugnisse der Lebensmittelindustrie, Zollkapitel 16 bis 24 in Mio. Euro, Jahr 2020, Quelle: Statistik Austria

Exporthits: Getränke, Süßwaren und Mehlspeisen

Zu den heimischen Exportschlagern zählen Getränke wie Energydrinks, Limonaden und Eistees – ebenso Süßwaren, Feinbackwaren und Mehlspeisen. Auch Käse, Fruchtsäfte, Konfitüren, Joghurt, Wurst- und Fleischzubereitungen sind international gefragt. Die Abnehmer können sich auf die hohen österreichischen Standards verlassen. „Die Lebensmittel unserer Hersteller stehen für Qualität, Sicherheit, Vielfalt und Genuss. Das wissen und schätzen auch die Kunden im Ausland“, bekräftigt Domschitz.

Videotipp: Österreichische Köstlichkeiten als Exportschlager

Über den Erfolg heimischer Lebensmittel auf dem Weltmarkt: „Österreichische Köstlichkeiten als Exportschlager", ORF ECO vom 14. Dezember 2017

Wachstumstreiber und Jobgarant für die Lebensmittelindustrie

Für die Lebensmittelproduzenten ist der Export das wichtigste wirtschaftliche Standbein geworden. Er sichert Arbeitsplätze und Wohlstand in unserem Land. Seit dem EU-Beitritt Österreichs 1995 konnten die Exporte von Erzeugnissen der Lebensmittelindustrie von 959 Millionen Euro um unglaubliche 720 Prozent zulegen. Sie erreichten im Jahr 2020 ein Exportvolumen von 7.859 Millionen Euro. Zum Vergleich: Die Exportleistung der gesamten Wirtschaft Österreichs stieg in diesem Zeitraum „nur“ um fast 237 Prozent. Die Exporte in Drittstaaten der EU legten mithilfe von Handelsabkommen bei den Erzeugnissen der Lebensmittelindustrie um 910 Prozent zu – sie erreichten 2020 bereits eine Höhe von 2,6 Milliarden Euro.

Starke Partner sichern internationalen Erfolg

Hinter den Exporterfolgen der österreichischen Agrar- und Lebensmittelwirtschaft stehen wichtige Unterstützer: die Internationalisierungsoffensive des Bundesministeriums für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort und die Exportinitiative des Bundesministeriums für Nachhaltigkeit und Tourismus. Dazu kommt das weltweite Netzwerk der Außenwirtschaft Austria der Wirtschaftskammer Österreich. Das Exportgeschäft ist nicht nur ein wichtiger Wachstumstreiber, sondern bleibt auch ein strategischer Faktor für die Zukunft. Bereits 6 von 10 Euro werden im Export verdient. Er sichert somit den Produktionsstandort Österreich und bietet Tausenden Menschen eine berufliche Perspektive.

Österreichs Lebensmittelindustrie – Weltmeister im Export

  • Die Lebensmittelindustrie erwirtschaftet 6 von 10 Euro im Außenhandel.
  • Seit dem EU-Beitritt Österreichs 1995 konnten die Exporte um fast 720 Prozent zulegen.
  • Österreichische Nahrungsmittel und Getränke gehen in über 180 Märkte weltweit.
  • Der größte Absatzmarkt ist die Europäische Union. Die Haupt-Exportländer sind Deutschland, die USA und Italien.