In der Stieglbrauerei in Salzburg wird aus Hopfen, Malz und Wasser würziges Bier hergestellt.

Foto: Stieglbrauerei zu Salzburg GmbH

Menschen

Lehre Brau- und Getränketechnik – vom Rohstoff bis ins Glas

Von Holundersirup über Mineralwasser bis zum India Pale Ale – die Getränkevielfalt in Österreich ist riesig. Wer maß­geblich dafür verantwortlich ist? Brau- und Getränke­technikerinnen und -techniker! Hier finden Sie alle Infos zum Lehrberuf.

Wer gerne Säfte herstellt oder den Geruch von frisch gebrautem Bier liebt, für den ist dieser Lehrberuf das Richtige: Brau- und Getränketechnikerinnen und -techniker sind für die Produktion von Getränken zuständig. Dabei arbeiten sie mit modernster Technik. Der Lehrberuf folgte 2006 der Lehre zum Brauer und Mälzer nach. Heute umfasst die Ausbildung neben Bier auch alkoholfreie Erfrischungsgetränke, Fruchtsäfte und Mineralwasser.

Auf einen Blick: Der Lehrberuf Brau- und Getränketechnik

  • Dauer der Lehre: 3 Jahre
  • Anzahl der Lehrlinge:  circa 60 (2017)
  • Frauenanteil: rund 10 Prozent (2017)
  • Lehrlingsentschädigung: je nach Kollektivvertrag von 753 bis 940 Euro im ersten Lehrjahr, und 1.505 Euro bis 1.746 Euro im vierten Lehrjahr (Stand: Kollektivverträge gültig im September 2017)
  • Durchschnittliches Bruttoeinstiegsgehalt: 2.151 bis 2.685 Euro

Was lernt eine Brau- und Getränketechnikerin oder ein -techniker?

Fachkräfte für Brau- und Getränketechnik decken alle Stufen der Herstellung ab: vom Sortieren, Reinigen und Lagern der Rohstoffe über die Steuerung der Produktion und die Abfüllung der Getränke bis hin zur Hygiene- und Qualitätskontrolle. Zudem beraten sie Kunden – zum Beispiel in der Gastronomie – und installieren und prüfen Schankanlagen. „Mit dieser Lehre bietet die österreichische Getränkewirtschaft eine vielseitige Ausbildung mit besten Zukunftschancen. Die Absolventinnen und Absolventen sind bei Brauereien, Limonaden- und Fruchtsaftherstellern oder Mineralwasserproduzenten ebenso gefragt wie bei Getränkeabfüllern“, erklärt Jutta Kaufmann-Kerschbaum vom Fachverband der Lebensmittelindustrie.

Videotipp: Ein Lehrling im Gespräch

Lehrling Alexander Wixinger über den Lehrberuf Brau- und Getränketechniker. Video: Wirtschaftskammer Oberösterreich / Sparte Industrie

Wie verläuft die Lehrausbildung?

Die Lehre für Brau- und Getränketechnik dauert drei Jahre und findet an zwei Ausbildungsorten statt: Zu 80 Prozent im Lehrbetrieb, wo man praktisches Wissen erwirbt, und zu 20 Prozent in der Berufsschule, wo der theoretische Background vermittelt wird. Der Unterricht erfolgt in der Berufsschule des Österreichischen Getränkeinstituts in Wien. Das Besondere: Die Lehrlinge absolvieren in ihrer Ausbildung Praktika in Betrieben der jeweils anderen Branche – also angehende Brauerinnen und Brauer bei Herstellern von alkoholfreien Getränken und umgekehrt.

Videotipp: Hinter den Kulissen der Fruchtsaftherstellung

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Video: Wirtschaftskammer Vorarlberg / Sparte Industrie

Welche Voraussetzungen und Talente sind gefordert?

Die Lehre für Brau- und Getränketechnik setzt einen positiven Pflichtschulabschluss voraus. Auch Bewerberinnen und Bewerber mit Matura oder Schulabbrecher einer höheren Schule sind willkommen. Grundvoraussetzungen sind Leidenschaft für Getränke, technisches Verständnis und Interesse an naturwissenschaftlichen Fächern. Zudem brauchen die Lehrlinge einen guten Geruchs- und Geschmackssinn, eine hohe Reaktionsfähigkeit und ein gutes Sehvermögen, um die Zwischen- und Endprodukte zu kontrollieren.

Lehrberuf Brau- und Getränketechnik – jetzt bewerben und schnuppern!

Du interessierst dich für eine Brau- und Getränktechnik-Lehre? Dann schau dich auf der Website des AMS, auf www.jobcenter.at oder www.lehrling.at nach einem passenden Lehrbetrieb um. Auf diesen Seiten kannst du auch selbst deine Bewerbung posten.

Was macht die Berufslehre interessant?

Die Lehrlinge profitieren von einem gefragten Beruf mit interessanten Verdienstmöglichkeiten und besten Aufstiegschancen. Die umfassende Ausbildung sowohl für Brau- als auch Getränketechnik eröffnet Angebote an Lehrstellen. Zudem bringt die Lehre einen sicheren Arbeitsplatz mit sich. Denn Getränke sind in Österreich stark nachgefragt!