Foto: JackF / iStock
Ob in der Produktionshalle, im Labor oder im Büro: Professionelle Fachkräfte machen österreichische Lebensmittel qualitativ und sicher wie noch nie. Und das ist kein Zufall. Die heimischen Hersteller investieren laufend in die Aus- und Weiterbildung ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Sie sind ein stabiler und verlässlicher Arbeitgeber und verschaffen tausenden Berufstätigen eine Perspektive.
Die Unternehmen der Lebensmittelindustrie zählen zu den wichtigsten und sichersten Arbeitgebern Österreichs. Die Berufe sind breit gefächert, von der Lebensmitteltechnikerin über den Maschinenbauexperten bis hin zum Ernährungswissenschaftler. Ihnen ist eines gemeinsam: Ihre Jobs haben Zukunft. Denn Lebensmittel und Getränke werden auch in wirtschaftlich schwierigen Zeiten immer gebraucht. Schließlich müssen Tag für Tag 8,6 Millionen Österreicherinnen und Österreicher mit hochwertigen und sicheren Lebensmitteln versorgt werden. Und auch in vielen Ländern rund um den Globus werden Produkte „made in Austria“ geschätzt und konsumiert.
Ein Blick auf die österreichische Lebensmittelindustrie zeigt die große Bandbreite an Arbeitsmöglichkeiten. Die rund 200 Unternehmen reichen von traditionsreichen Familienbetrieben bis zu weltweit erfolgreichen Playern. Viele davon sind klein- und mittelständisch strukturierte Unternehmen. Der überwiegende Teil der Beschäftigten findet jedoch in großen Unternehmen sein berufliches Zuhause – mehr als die Hälfte arbeitet in Betrieben mit mehr als 250 Beschäftigten. Alle Unternehmen sind eng mit ihrem Standort und ihrer Umgebung in Österreich verbunden. Zahlreiche Arbeitsplätze finden sich im ländlichen Raum. Sie bilden damit einen wichtigen Faktor für die wirtschaftliche Stärkung der Regionen und den heimischen Arbeitsmarkt.
Um qualitativ hochwertige Lebensmittel sicherzustellen, setzen die Unternehmen auf eine erstklassige Lehrlingsausbildung. Die österreichische Lebensmittelindustrie bietet attraktive Lehrberufe, allen voran für Lebensmitteltechnik oder Brau- und Getränketechnik. Im Jahr 2016 hat sich über ein Viertel der insgesamt knapp 500 Lehrlinge in der Branche für die Ausbildung zur Lebensmitteltechnikerin oder zum Lebensmitteltechniker entschieden.
Wie jede andere Branche geht auch die Lebensmittelindustrie in Österreich mit dem Trend. Gesellschaftliche Entwicklungen und geänderte Ernährungsgewohnheiten schlagen sich in neuen Anforderungen und Berufsfeldern nieder. Neben technischem Know-how zum Umgang mit Maschinen und Anlagen ist vermehrt auch Wissen in Bereichen wie ressourcenschonende Produktentwicklung und Innovationsmanagement gefragt.
Industrie
Rund 200 Unternehmen, über 27.000 Beschäftigte und 9,4 Milliarden Euro Produktionswert: Diese Faktoren machen die Lebensmittelindustrie zu einem wichtigen Wirtschaftsfaktor. Sie schaffen Arbeitsplätze und bringen Stabilität und Wohlstand.
weiterlesenVerantwortung
Der verantwortungsvolle Umgang mit Menschen und Ressourcen steht für die Unternehmen der Lebensmittelindustrie an erster Stelle. Erfahren Sie hier mehr zu ihrem Einsatz für ökonomische, ökologische und soziale Nachhaltigkeit.
weiterlesenMenschen
Von Holundersirup über Mineralwasser bis zum India Pale Ale – die Getränkevielfalt in Österreich ist riesig. Wer maßgeblich dafür verantwortlich ist? Brau- und Getränketechnikerinnen und -techniker! Hier finden Sie alle Infos zum Lehrberuf.
weiterlesen