Foto: JackF / iStock
In der Produktionshalle, im Labor oder im Büro: Professionelle Fachkräfte machen österreichische Lebensmittel so qualitativ und sicher wie noch nie. Und das ist kein Zufall. Die heimischen Hersteller investieren in die Aus- und Weiterbildung ihrer Mitarbeitenden. Sie bieten interessante Arbeitsplätze, sind ein stabiler und verlässlicher Arbeitgeber und verschaffen tausenden Berufstätigen eine langfristige Perspektive.
Als einer der Top 5 Industriezweige in Österreich zählt die Lebensmittelindustrie zu den wichtigsten und verlässlichsten Arbeitgebern des Landes. Die Bandbreite der Berufe und Tätigkeitsfelder ist genau so groß wie die der beliebten Marken und Produkte: von Lebensmitteltechnik, Milchtechnologie oder Brau- und Getränketechnik über Ernährungswissenschaft bis hin zu Maschinenbau und Betriebslogistik.
Eines haben die rund 27.000 Beschäftigten in der Lebensmittelindustrie gemeinsam: Ihre Jobs sind zukunftsträchtig. Denn Lebensmittel und Getränke werden immer gebraucht. Schließlich müssen Tag für Tag 9,1 Millionen Österreicherinnen und Österreicher mit hochwertigen und sicheren Lebensmitteln versorgt werden. Und nicht nur das: Auch in über 180 Märkte rund um den Globus werden Produkte „Made in Austria“ geliefert.
Mitarbeiterin in der Ölproduktion: Die Qualitätskontrolle spielt in der Lebensmittelindustrie eine große Rolle. Bild: Smederevac / iStock
Ein Blick auf die österreichische Lebensmittelindustrie zeigt die Fülle an Arbeitsmöglichkeiten. Die rund 200 Unternehmen reichen von traditionellen Familienbetrieben bis zu weltweit erfolgreichen Playern. Alle Unternehmen sind eng mit ihrem Standort und ihrer Umgebung in Österreich verbunden. Zahlreiche Arbeitsplätze finden sich im ländlichen Raum und tragen zur wirtschaftlichen Stärkung der Regionen und des heimischen Arbeitsmarktes bei. Jeder neue Arbeitsplatz in der Lebensmittelindustrie schafft zwei weitere Arbeitsplätze in Österreich. Siehe auch: Wertschöpfung durch die Lebensmittelindustrie.
Um qualitativ hochwertige Lebensmittel sicherzustellen, setzen die Unternehmen auf eine erstklassige Lehrlingsausbildung. Die österreichische Lebensmittelindustrie bietet attraktive Lehrberufe, allen voran für Lebensmitteltechnik, Milchtechnologie oder Brau- und Getränketechnik. Im Jahr 2022 haben sich knapp 100 Lehrlinge in der Branche für die Ausbildung zur Lebensmitteltechnikerin oder zum Lebensmitteltechniker entschieden.
In folgenden Beiträgen erfahren Sie mehr zur Lehrausbildung in der Branche:
Wie jede andere Branche passt sich die Lebensmittelindustrie in Österreich den Trends an und reagiert dynamisch auf die Bedürfnisse der Verbraucherinnen und Verbraucher. Gesellschaftliche Entwicklungen und veränderte Ernährungsgewohnheiten haben großen Einfluss auf die Lebensmittelproduktion. Maßnahmen für mehr Nachhaltigkeit in der Produktion, die Entwicklung von Produkten mit alternativen Zutaten, der Umgang mit Unverträglichkeiten oder Allergien und der verstärkte Einsatz digitaler Technologien sind nur einige Beispiele dafür.
Diese Entwicklungen spiegeln sich in neuen beruflichen Anforderungen und Tätigkeitsfeldern wider. Neben dem technischen Know-how im Umgang mit Maschinen und Anlagen ist vermehrt Wissen in Bereichen wie ressourcenschonende Produktentwicklung und Innovationsmanagement gefragt. Die Lebensmittelindustrie geht mit der Zeit und wird auch in Zukunft interessante Entwicklungsmöglichkeiten bieten.
Industrie
Jederzeit die gewünschten Lebensmittel in der gewohnten Qualität zur Hand haben: Was für uns in Österreich heute selbstverständlich ist, war nicht immer der Fall. Ein Blick auf die Geschichte der industriellen Lebensmittelherstellung.
weiterlesenVerantwortung
Der verantwortungsvolle Umgang mit Menschen und Ressourcen steht für die Unternehmen der Lebensmittelindustrie an erster Stelle. Erfahren Sie hier mehr zu ihrem Einsatz für ökonomische, ökologische und soziale Nachhaltigkeit.
weiterlesen