Foto: MaxyBn studio / Shutterstock
„Kaffee reduziert das Hautkrebsrisiko“, „Alkohol weckt Lust auf Fleisch“ oder „Bitterschokolade hilft beim Abnehmen“. Nahezu täglich begegnen uns solch spektakuläre Headlines. Doch wie sind Ernährungsstudien tatsächlich zu lesen? Wie aussagekräftig sind die Ergebnisse? Und wo lauern die Fallstricke? Um darüber aufzuklären, hat das forum. ernährung heute (f.eh) einen Leitfaden zum Umgang mit Ernährungsstudien veröffentlicht.
Um eine Ernährungsstudie zu verstehen und sie in den Kontext der Forschung zu einem Thema einordnen zu können, ist die Zusammenfassung alleine meist nicht ausreichend. Wichtig ist es, sich ein Urteil über die Relevanz, Glaubwürdigkeit und Richtigkeit der Ergebnisse bilden zu können. Dabei hilft es, wissenschaftliche Studien nach definierten Kriterien zu betrachten.
Die gesamte Publikation finden Sie hier:
Wissenschaftliche Studien richtig lesen, verstehen und wiedergeben.
Tipps & Service
Seit dem EU-Beitritt hat sich auch die Ernährung verändert: Unser Essverhalten unterscheidet sich von der vorigen Generation. Ein Überblick – von der Light-Welle über den Megatrend Gesundheit bis zum Kalorienverbrauch damals und heute.
weiterlesenVerantwortung
Rund ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel landet jährlich im Müll – das entspricht 1,3 Milliarden Tonnen. Doch wie lässt sich Food Waste verringern? Darüber spricht Marlies Gruber, Geschäftsführerin des forum. ernährung heute.
weiterlesen