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Industrie

Österreichs Lebensmittel­industrie auf einen Blick

Wer steckt hinter der Vielfalt an Produkten auf Ihrem Esstisch? Wer sorgt für gleichbleibende Qualität? Erfahren Sie Wissenswertes zur österreichischen Lebensmittelindustrie, ihren Leistungen und Unternehmen.

Die Lebensmittelindustrie ist eine der größten und bedeutendsten Branchen Österreichs. Mehr als 200 Lebensmittelhersteller versorgen täglich Millionen Menschen im In- und Ausland mit sicheren, guten und genussvollen Lebensmitteln und Getränken. Strenge Qualitätsstandards und Produktsicherheit haben auf allen Stufen der Erzeugung oberste Priorität.

Zahlen und Fakten zur Lebensmittel­industrie

  • Unter den Top 5 der heimischen Industriezweige
  • Mehr als 200 Unternehmen mit rund 300 Produktionsstandorten
  • Über 30 Branchen
  • Arbeitgeber für über 26.000 Beschäftige
  • Erfolgreich auf rund 180 Exportmärkten, zwei von drei Produkten werden exportiert
  • Über 8 Milliarden Euro erwirtschaftetes Produktionsvolumen (2016)

Lebensmittelindustrie als Wirtschaftsmotor

Für die österreichische Wirtschaft ist die Lebensmittelindustrie ein starker Motor. Sie gibt über 26.000 Menschen Arbeit und zählt zu den Top-5-Industriezweigen. Die Lebensmittelhersteller spielen für die gesamte Agrar- und Lebensmittelwirtschaft eine wichtige Rolle: Sie sind die bedeutendsten Abnehmer heimischer landwirtschaftlicher Rohstoffe und die größten Lieferanten von Lebensmitteln und Getränken an den Lebensmitteleinzelhandel und die Gastronomie.

Österreichische Lebensmittel sind international gefragt

Auch auf den internationalen Märkten überzeugt die Lebensmittelindustrie mit Qualität, Sicherheit und Genuss. Bereits auf rund 180 Exportmärkten schätzt man Lebensmittel „made in Austria“ – allen voran in den EU-Ländern und den USA als größtem Überseemarkt. Die Exportquote liegt bei über 60 Prozent, im Jahr 2016 wurden bereits zwei von drei in Österreich hergestellten Erzeugnissen im Ausland verkauft.

Vom traditionellen Familienbetrieb bis zum internationalen Player

So vielfältig wie ihre Produkte sind auch die mehr als 200 Unternehmen der Lebensmittelindustrie. Ihre Bandbreite reicht von traditionsreichen Familienbetrieben bis zu weltweit erfolgreichen Playern, von Vorarlberg im Westen bis ins Burgenland im Osten. Die Mehrzahl sind mittelständische Unternehmen mit weniger als 250 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Sie alle sind eng mit ihrem Standort und ihrer Region in Österreich verbunden.

Umsatzbringer Getränke und Süßwaren

Ein Blick in die Speisekammern zeigt die umfangreiche Auswahl an heimischen Lebensmitteln und Getränken für die Verbraucherinnen und Verbraucher. Ein beträchtlicher Teil davon entstammt der industriellen Lebensmittelproduktion. Unter dem Dach des Fachverbands der Lebensmittelindustrie sind über 30 Branchen vereint. Zu den umsatzstärksten zählen die Süßwarenindustrie, die alkoholfreie Erfrischungsgetränkeindustrie, die Fleischwarenindustrie und die Fruchtsaftindustrie.

Die Branchen der Lebensmittel­industrie von A-Z

  • Alkoholfreie Erfrischungsgetränkeindustrie
  • Aromen- und Essenzenindustrie
  • Backmittelindustrie
  • Brauereien
  • Essig- und Senfindustrie
  • Feinkostindustrie
  • Fleischwarenindustrie
  • Fruchtsaftindustrie
  • Futtermittelindustrie
  • Geflügelindustrie
  • Gewürzindustrie
  • Großbäckereien
  • Hefeindustrie
  • Kaffee und Tee
  • Kühlhäuser
  • Malzindustrie
  • Milch- und Käseindustrie
  • Industrielle Mineralwasser- und Tafelwasser­betriebe
  • Mühlenindustrie
  • Nährmittelindustrie (Kindernährmittel)
  • Obst- und Gemüseveredelungsindustrie
  • Sekt- und Süßweinindustrie
  • Tiefkühlindustrie
  • Speiseöl- und -fettindustrie
  • Spiritusindustrie
  • Spirituosenindustrie
  • Stärkeindustrie
  • Suppenindustrie
  • Süßwarenindustrie
  • Tabakwarenindustrie
  • Teigwarenindustrie
  • Zuckerindustrie
  • Fachverband der Lebensmittelindustrie