Foto: Christian Husar
Die Lebensmittelindustrie ist eine der größten und bedeutendsten Branchen Österreichs. Rund 200 Lebensmittelhersteller versorgen täglich Millionen Menschen im In- und Ausland mit sicheren, guten und genussvollen Lebensmitteln und Getränken. Strenge Qualitätsstandards und Produktsicherheit haben auf allen Stufen der Erzeugung oberste Priorität.
Für die österreichische Wirtschaft ist die Lebensmittelindustrie ein starker Motor. Sie gibt rund 27.000 Menschen Arbeit und zählt zu den Top-5-Industriezweigen. Die Lebensmittelhersteller spielen für die gesamte Agrar- und Lebensmittelwirtschaft eine wichtige Rolle: Sie sind die bedeutendsten Abnehmer landwirtschaftlicher Rohstoffe und die größten Lieferanten von Lebensmitteln und Getränken an den Lebensmittelhandel und die Gastronomie.
Auch auf den internationalen Märkten überzeugt die Lebensmittelindustrie mit Qualität, Sicherheit und Genuss. Bereits auf rund 180 Exportmärkten schätzt man Lebensmittel „made in Austria“ – allen voran in den EU-Ländern und den USA als größtem Überseemarkt. Die Exportquote liegt bei deutlich über 60 Prozent. Aktuell werden zwei von drei in Österreich hergestellten Erzeugnissen im Ausland verkauft.
So vielfältig wie ihre Produkte sind auch die rund 200 Unternehmen der Lebensmittelindustrie. Ihre Bandbreite reicht von traditionsreichen Familienbetrieben bis zu weltweit erfolgreichen Playern, von Vorarlberg im Westen bis ins Burgenland im Osten. Viele davon sind klein- und mittelständisch strukturierte Unternehmen. Sie alle sind eng mit ihrem Standort und ihrer Region in Österreich verbunden.
Ein Blick in die Speisekammern zeigt die umfangreiche Auswahl an heimischen Lebensmitteln und Getränken für die Verbraucherinnen und Verbraucher. Ein beträchtlicher Teil davon entstammt der industriellen Lebensmittelproduktion. Unter dem Dach des Fachverbands der Lebensmittelindustrie sind über 30 Branchen vereint. Zu den umsatzstärksten zählen die Süßwarenindustrie, die Fleischwarenindustrie oder die Getränkeindustrie.
Industrie
Jederzeit die gewünschten Lebensmittel in der gewohnten Qualität zur Hand haben: Was für uns in Österreich heute selbstverständlich ist, war nicht immer der Fall. Ein Blick auf die Geschichte der industriellen Lebensmittelherstellung.
weiterlesenVerantwortung
Der verantwortungsvolle Umgang mit Menschen und Ressourcen steht für die Unternehmen der Lebensmittelindustrie an erster Stelle. Erfahren Sie hier mehr zu ihrem Einsatz für ökonomische, ökologische und soziale Nachhaltigkeit.
weiterlesen