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64 Suchergebnisse zu Ihrer Anfrage gefunden.

Von Mehrwegpfand bis Regionalität: Karl Schwarz im Interview

Rubrik Menschen - Beitrag vom 20. Februar 2025

Welche Auswirkung hat die Anpassung des Mehrwegpfands auf Bierflaschen? Was bringt das Einwegpfand auf Dosen? Und wie wichtig ist Regionalität für die Privatbrauerei Zwettl? Geschäftsführer Karl Schwarz sprach mit der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG.

Best Practice: Lebensmittel­verpackungen im Kreislauf halten

Rubrik Verantwortung - Beitrag vom 10. Februar 2025

Die Kreislaufwirtschaft spielt bei Lebensmittelverpackungen eine wichtige Rolle. Diese Beispiele zeigen: Mit dem Wiederverwenden und Wiederverwerten spart die Lebensmittelindustrie Rohstoffe ein und schont kostbare Ressourcen.

Getränke: Nachhaltige Verpackungen auf dem Vormarsch

Rubrik Menschen - Beitrag vom 9. Februar 2023

In der Pandemie zeigten sich die Unter­nehmen der Getränke­branche als krisenfeste Lieferanten. Über neue Heraus­forderungen sprachen Herbert Bauer und Walter Scherb, Obmann und Stell­vertreter des Verbands der Getränke­hersteller Österreichs (VGÖ) mit der Zeitschrift REGAL.

„Shrinkflation“ im Faktencheck

Rubrik Tipps & Service - Beitrag vom 7. August 2025

Im Zusammenhang mit veränderten Packungsgrößen wurde in Zeiten hoher Inflation von „Shrinkflation“ gesprochen. Was der Begriff bedeutet, was hinter der Änderung von Füllmengen steckt und wie man sie erkennen kann, erklärt dieser Beitrag.

Pasteurisieren: So halten Lebens­mittel länger

Rubrik Herstellung - Beitrag vom 3. April 2025

Milchprodukte, Fruchtsäfte oder Obstkonserven werden durch Pasteurisieren länger haltbar. Wer hat dieses Verfahren erfunden? Und welche Vorteile bringt das kurze und schonende Erhitzen von Lebensmitteln?

Diese Methoden machen Lebensmittel haltbar

Rubrik Herstellung - Beitrag vom 1. April 2025

Von Erhitzen bis Hochdruck: Um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern, gibt es vielfältige Methoden. Lernen Sie die gebräuchlichsten physikalischen, biologischen und chemischen Verfahren kennen.

Die EU-Entwaldungsverordnung auf einen Blick

Rubrik Verantwortung - Beitrag vom 4. Juni 2025

Die EU möchte Wälder weltweit besser schützen. Dazu hat sie mit der EU-Entwaldungsverordnung strenge Vorgaben für bestimmte Rohstoffe und Güter erlassen. Auch einige Lebensmittel sind davon betroffen. Mehr lesen Sie hier.

Was kostet ein Lebens­mittel in der Her­stel­lung?

Rubrik Herstellung - Beitrag vom 7. August 2025

Seit dem Anstieg der Inflation 2021 wurden die Preise bei Lebensmitteln diskutiert. Welche Faktoren bestimmen die Kosten eines Lebensmittels in der Herstellung? Lesen Sie hier mehr zur Rolle von Rohstoffen, Energie, Verpackung und Co.

Herkunftskennzeichnung – was heißt das in der Praxis?

Rubrik Herstellung - Beitrag vom 27. Mai 2022

Die Bundesregierung plante eine verpflichtende Herkunfts­kennzeichnung für verarbeitete Lebensmittel in Österreich. Was bedeutet so ein Vorhaben für die Lebensmittel­hersteller? Und welche Folgen ergeben sich für Logistik, Produktion und Verpackung?

Vereinigte Eisfabriken und Kühlhallen: Coole Lebensmittel

Rubrik Menschen - Beitrag vom 20. Oktober 2023

Tiefgekühltes Lagern von Lebensmitteln, Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit durch Solarstrom: Darüber sprach Roland Spitzhirn, Geschäftsführer der Vereinigten Eisfabriken und Kühlhallen in Wien, mit der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG.

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