Kinderhände halten ein großes Glas gefüllt mit Milch, darin zwei bunte Strohhalme.

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Kindermilch: Was ist das?

Kindermilch ist speziell auf die Bedürfnisse von Kleinkindern abgestimmt – doch was steckt hinter dem Produkt? Dieser Beitrag erklärt, welche Nährstoffe Kindermilch enthält, wie hoch deren Bedarf ist und worin sie sich von Kuhmilch unterscheidet.

Die Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern erfordert besondere Aufmerksamkeit, da sich ihre Nährstoffbedürfnisse deutlich von denen Erwachsener unterscheiden. Für Babys im ersten Lebensjahr sind speziell entwickelte Produkte wie Säuglingsanfangsnahrung (von 0 bis 6 Monaten) und Folgenahrung (von 6 bis 12 Monaten) geeignet. Diese Produktkategorien unterliegen gesetzlichen Regelungen und sind auf die altersgerechte Versorgung mit Nährstoffen abgestimmt. Davon zu unterscheiden sind Produkte wie „Kindermilch“, die nicht denselben rechtlichen Vorgaben unterliegen.

Was ist Kindermilch?

Kindermilch ist ein Milchgetränk für Kleinkinder von etwa 1 bis 3 Jahren. Sie basiert in der Regel auf Kuhmilch und wird mit Nährstoffen angereichert, die auf die Ernährungsbedürfnisse von Kindern dieses Alters abgestimmt sind.

Welche Nährstoffe werden Kindermilch zugesetzt?

Da Kleinkinder einen dreimal kleineren Magen als Erwachsene haben, benötigen sie über den Tag verteilt Nahrungsmittel mit einer höheren Nährstoffdichte als Erwachsene. Kindermilch enthält zusätzliche oder angepasste Mengen von Nährstoffen, wie Vitamin D, Eisen, Jod oder Omega-3-Fettsäuren. Außerdem ist der Proteingehalt reduziert und der Fettgehalt angepasst. 

Kleinkinder und Erwachsene im Vergleich: Wie hoch ist ihr Nährstoffbedarf?

Vergleicht man die Empfehlungen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) für ein Kleinkind mit 12 kg Körpergewicht und einen Erwachsenen mit 70 kg, zeigt sich: Bezogen auf das Körpergewicht ist der Bedarf an bestimmten Nährstoffen bei Kleinkindern teilweise höher als bei Erwachsenen. Zum Beispiel:

  • 6-mal mehr Vitamin D
  • 4,5-mal mehr Eisen
  • 3,5-mal mehr Jod
  • 2,5-mal mehr Alpha-Linolensäure (essenzielle Omega 3-Fettsäure)

Was unterscheidet die Kindermilch von der Kuhmilch?

Kindermilch ist mit bestimmten Nährstoffen angereichert und enthält dadurch durchschnittlich 28-mal mehr Eisen, 18-mal mehr Vitamin D, 3 bis 6-mal mehr Omega-3-Fettsäuren und 2,5-mal weniger Protein als Kuhmilch. Eine Proteinzufuhr, die den Bedarf überschreitet, wird für Kleinkinder nicht empfohlen.

Essen Kleinkinder abwechslungsreich und ausgewogen, nehmen sie in der Regel Nährstoffe über die normale Ernährung auf. Ist das nicht der Fall, können laut EFSA und der Europäischen Gesellschaft für Pädiatrische Gastroenterologie, Hepatologie und Ernährung (ESPGHAN) angereicherte Produkte wie Kindermilch eine von mehreren Möglichkeiten sein, die Nährstoffversorgung zu verbessern.

Wie ist Kindermilch rechtlich geregelt?

Kindermilch ist ein ganz normales Lebensmittel, das frei verkauft werden darf. Im Gegensatz zu Babynahrung gibt es dafür keine speziellen gesetzlichen Regeln. Deshalb gelten die allgemeinen Vorschriften für Lebensmittel – zum Beispiel, dass sie sicher sein müssen und nicht täuschen dürfen.

  • Kindermilch. Information von Specialised Nutrition Europe (SNE) (abgerufen am 30. September 2025)

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