Täglich landen große Mengen an genießbaren Lebensmitteln im Müll – darunter Brot, Süßwaren und Gebäck, Gemüse, Obst, Milchprodukte und Eier sowie Fleisch, Wurst und Fisch. Mehr als die Hälfte davon machen die Lebensmittelabfälle von Haushalten aus. Sie werden über den Restmüll und die Biotonne, den Kompost oder die Kanalisation entsorgt.
Lebensmittelabfälle im Haushalt
- Rund 229.000 Tonnen Lebensmittel sowie Speisereste landen pro Jahr im Restmüll.
- Das sind 25,5 Kilogramm pro Kopf oder fast 58 Kilogramm pro Haushalt.
- Die weggeworfenen Lebensmittel entsprechen einem Wert von rund 400 Euro pro Haushalt.
- Den größten Anteil machen Brot- und Backwaren aus, gefolgt von Obst und Gemüse.
(Quelle: Auswertung der Restmüllzusammensetzung in Österreich 2018/19, August 2020)
Am häufigsten werden Brot und Backwaren entsorgt
Laut dem Klimaschutzministerium wirft jeder Haushalt pro Jahr fast 58 Kilogramm unverdorbene Lebensmittel in den Restmüll – das entspricht einem halben Kilo pro Person und Woche. Am öftesten entsorgt werden rasch verderbliche Lebensmittel wie Brot und Backwaren, gefolgt von Obst und Gemüse. Milchprodukte und Eier liegen an dritter Stelle.
Häufige Ursachen für Lebensmittelverschwendung: Es wird zu viel eingekauft, die Ware wird falsch gelagert, zu rasch weggeworfen und Übriggebliebenes wird nicht weiterverwertet.
Viele Lebensmittel in den Mülltonnen sind unverdorben oder sogar noch originalverpackt. Umgerechnet auf das ganze Land kommen bis zu 229.000 Tonnen an unnötigen Lebensmittelabfällen zusammen. Das entspricht der Menge an Lebensmitteln (ohne Getränke und Milch), die über eine halbe Million Menschen in einem Jahr konsumiert.
Haushalte vergeben im Schnitt 400 Euro pro Jahr
In einem durchschnittlichen Haushalt wird mehr als ein Viertel der eingekauften Lebensmittel weggeworfen, vieles noch ungeöffnet. Das schlägt sich auch im Haushaltsbudget nieder. Der Wert der noch genießbaren Lebensmittel, die ein durchschnittlicher österreichischer Haushalt jährlich wegwirft, entspricht etwa 400 Euro.
Insgesamt landen Lebensmittel und Speisereste im Wert von rund 1 Milliarde Euro im Restmüll. Denn Lebensmittel werden rohstoffintensiv produziert, kilometerweit transportiert, gekühlt und zu qualitativ hochwertigen Speisen verarbeitet. Werden sie weggeworfen, so müssen sie zusätzlich energie- und kostenintensiv entsorgt werden.

Viele Essensreste – hier ein Kartoffelgericht – landen im Restmüll. Foto: Kmpzzz / Shutterstock
Coronapandemie: Lebensmittelverschwendung gestiegen
Die COVID-19-Krise hat die Lebensmittelverschwendung in den Haushalten verstärkt. Viele Menschen verbringen seit 2020 mehr Zeit zu Hause und arbeiten etwa im Homeoffice. Verstärkt durch die Corona-Pandemie und die dadurch geschlossene Gastronomie wurden Lebensmittel wieder vermehrt selbst zubereitet oder Lieferservices genutzt. Dadurch fallen im Privatbereich in Summe mehr Lebensmittelabfälle an. Dazu kommt: Viele Konsumentinnen und Konsumentinnen kaufen weniger oft ein und dafür in größeren Mengen. Die Folge: Nicht wenige Vorräte landen auf dem Müll, nachdem ihr Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist.
Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung
Die Initiative Lebensmittel sind kostbar! des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie zeigt, was in unseren Lebensmitteln steckt und ruft zu einem verantwortlichen Umgang damit auf. Vom bewussten Einkauf bis zu Internetplattformen oder Apps zur Resteverteilung: In Österreich gibt es zahlreiche Projekte und Initiativen, die der Verschwendung von Lebensmitteln entgegenwirken. Was Sie als Konsumentin oder Konsument dazu beitragen können, lesen Sie hier: Tipps gegen Lebensmittelverschwendung.
- Auswertung der Restmüllzusammensetzung in Österreich 2018/19. Ergebnisbericht. Herausgegeben vom Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie (August 2020) (abgerufen am 5. Februar 2022)
- Eine Million Tonnen Lebensmittel landen jährlich im Müll. Information der Universität für Bodenkultur, Wien. Auf boku.ac.at (abgerufen am 5. Februar 2022)
- Lebensmittelabfälle – Fakten statt Mythen. Herausgegeben vom Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus. 3., überarbeitete Auflage vom September 2018
- Lebensmittel sind kostbar! Informationen des Bundesministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie. Auf bmk.gv.at (abgerufen am 5. Februar 2022)
- Strategie zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Gemeinsam für ein Ziel. Herausgegeben vom Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie, Wien (2021)
- Verringerung der Lebensmittelverschwendung – Umsetzung des Unterziels 12.3 der Agenda 2030. Bericht des Rechnungshofes, Mai 2021. Auf rechnungshof.gv.at (abgerufen am 5. Februar 2022)
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